登录

怒江

废城知子罗


           一千多年前,远古氐羌部族中的一支乌蛮部落后裔,越过碧罗雪山从澜沧江两岸来到了怒江上方的知子罗繁衍生息,他们自称“怒苏”,是碧江怒族的起源。知子罗是怒江峡谷最初几个为数不多的集市之一,那时居住在更高处,同为乌蛮部落后裔的傈僳族都要下来赶集,用傈僳语称赞它“知子罗”,意思是“好地方”。 到了中华民国始建之年,云南都督府殖边进驻,设立了知子罗殖民公署。1949年碧江解放,成立了碧江县临时政务委员会,知子罗自此成为碧江县的政治、经济中心。到60年代中期,知子罗已发展为一座傍山环水,经济文化设施齐全的山城(连工人俱乐部都有呢),成为连接怒江地区与内地交流的重要中心。

          知子罗气候温润,雨量充沛,土地肥沃,常年被云雾笼罩,是个难得的好地方。 天气好的时候,左看是碧罗雪山顶,右看是高黎贡山雪,脚下千米的怒江喧腾咆哮,三百里峡谷尽收眼底。然而,地质专家经实地勘测后认为知子罗存在着大面积滑坡的可能,于是在1986年12月,碧江县被下令撤销,“碧江”这个名字从此便在中国地图上永远的消失了。 那一年,特意从大理请来工匠打造的县城新景观——八角楼才竣工不久,名为图书馆,却还没来得及放进一本书;县城的进修学校才搭起两层的支架,门窗还没装上就全拆了;四层的工商银行大楼才启用了一年;可容纳千人的电影院才放了三天的电影……曾经繁华的碧江县城,就这样在这场城市的变迁中牺牲了。

      知子罗1.jpg

      知子罗2.jpg

      知子罗3.jpg

      知子罗4.jpg

      知子罗5.jpg

      知子罗6.jpg

      知子罗7.jpg

      知子罗8.jpg

      知子罗9.jpg

      知子罗10.jpg

      知子罗11.jpg

      知子罗12.jpg

      景点设施
      MORE
      游记攻略
      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
      联系方式
      联系人:
      电话:
      地址:怒江傈僳族自治州福贡县匹碧线
      越野e族公共邮箱:auto#fblife.com(#=@)
      友情链接
      © 2017 FBLIFE  电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证100560号 京ICP备11016013号 京公网安备110108008437号 越野一族(北京)传媒科技有限公司
      ©2017 FBLIFE Interactive. All rights reserved.