登录

文山

文山坡芽村

      坡芽村位于云南省文山州富宁县剥隘镇东南,距镇政府9公里,全村现有农户56户,乡村人口共280人,其中男性140人,女性140人。其中农业人口280人,劳动力198人。

      该村民族文化资源丰富,全村有20多人能够通过图形符号认读山歌。2006年2月在坡芽村发现的具有民族风貌的“坡芽歌书”,是云南省民族文化遗产中可以与东巴文化并相辉映的宝贵民族文化资源,是我国活的图画文字之一,具有很高的研究价值、认识价值以及开发价值。其发现,填补了壮族没有古老文字的空白。该书被专家命名为《中国富宁壮族坡芽歌书》,壮语音记《布瓦吩》(把花纹图案画在土布上的山歌),是以原始的图画文字将壮族情歌记录在土布上的民歌集,共有81个图案,每个图案代表了一首情歌。整部歌集记录了一对青年男女相遇、相知、相恋并白头偕老的情感历程。并于2009年3月29日在云南昆明举行首发式。坡芽歌书反映了谈情说爱的全过程,展示了青年男女的炽烈感情和互相考问的智慧。阅读方式:从右向左,由上至下。组歌以五言句为主,每首歌四句到几十句不等,独立成篇。可用不同曲调变化而歌。歌书以“月亮歌”开头,一位亮丽的小伙子在皎洁如镜的月光下唱起求爱歌,述说自己的孤独。聪明的姑娘用种种方式来试探、选定自己的心上人。男女对唱,开头男的一连唱两首,后来一唱一和,你来我往,反复交流,倾诉衷肠,相知相恋,誓死不渝,并相约白头偕老。绿头鸭(鸳鸯)、紫梅、想你想得死去活来、同桌吃饭……,肠相结,绳相搓;最后手拉手,心连心,如同竹笋根连根。生生死死,刻骨铭心,荡气回肠。刘部长说,听懂壮语的人会落泪的。

      村里只有两家农家乐可以提供住宿,只有坡芽山歌堂农庄,有一间空调房,吃住都需要提前预定。吃住都很便宜,桌餐基本在400元左右,有11个菜。电话是:15025287485.

      坡1.jpg

      坡2.jpg

      坡3.jpg

      坡4.jpg

      坡5.jpg

      坡6.jpg

      坡7.jpg

      坡8.jpg

      景点设施
      MORE
      游记攻略
      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
      联系方式
      联系人:
      电话:15025287485.
      地址:云南省文山州富宁县剥隘镇东南,距镇政府9公里
      越野e族公共邮箱:auto#fblife.com(#=@)
      友情链接
      © 2017 FBLIFE  电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证100560号 京ICP备11016013号 京公网安备110108008437号 越野一族(北京)传媒科技有限公司
      ©2017 FBLIFE Interactive. All rights reserved.